2018 臺灣全球健康論壇

「韌力、復原力:全球健康的挑戰與契機」議程(草案)

議程下載

地點:公務人力發展中心福華國際文教會館

時間

講題

講者

主持人

08:00-08:50

(50分鐘)

報到

09:00-09:10

(10 分鐘)

開幕致詞

衛生福利部陳時中部長

重要貴賓 (TBC)

09:10-09:20

(10 分鐘)

團體照

09:20-09:40

(20 分鐘)

開幕演講

教廷大使及教廷促進整體人類發展部成員 H.E. Archbishop Silvano Maria Tomasi

主題演講1: Resilience from the perspective of Health System (地點:2F 卓越堂, 提供同步口譯服務 )

09:40-10:10

(30 分鐘)

建構健康系統韌力:為未知做準備

英國倫敦衛生與熱帶醫學院歐洲健康教授

Prof. Martin McKee

衛生福利部薛瑞元次長

10:10-10:40

(30 分鐘)

從生命歷程發展觀點:提升健康系統復原力

衛生福利部國民健康署

王英偉署長

10:40-11:00

(20 分鐘)

休 息

11:00-11:30

(30 分鐘)

東日本大地震和福島事故發生七年後:福島朝向復原邁進

日本福島縣立醫科大學

副校長谷川宏一教授

11:30-12:00

(30 分鐘)

健康體系的韌力與災害:疏於防範的後果

非營利全球健康與人道行動顧問與研究者

Ms. Marine Buissonniere

12:00-13:10

(70 分鐘)

午餐

部長圓桌論壇 (地點:TBC)

13:10-14:10

(60 分鐘)

(TBC)

(TBC)

英國倫敦衛生與熱帶醫學院歐洲健康教授

Prof. Martin McKee

14:10-14:20

(10 分鐘)

休 息

 

平行場次

時間

場次1

自然災害之緊急應變措施國外經驗分享

(地點:TBC)

場次2

(1)心理韌性的挑戰與契機和

(2)有效咀嚼,韌性人生

(地點:TBC)

場次3

推動國家型HPV疫苗施打之展望

(地點:TBC)

場次4

健康識能

(地點:TBC)

14:20-16:00

(100 分鐘)


主持人:

-衛生福利部桃園醫院陳日昌副院長

 

主持人:

-中國醫藥大學附設醫院精神部鄭若瑟顧問級主治醫師

主持人:

-亞洲婦癌研究團體賴瓊慧榮譽理事長

-台灣疫苗推動協會李秉穎理事長

-台灣婦產科醫學會代表 中國醫藥大學附設醫院婦癌科洪耀欽主任

主持人:

-衛生福利部國民健康署王英偉署長

-義大利卡羅歐巴尼協會 Tommaso Urbani主席(邀請中)

1.分享緊急醫療應變國際經驗-一位美國學者的觀點

美國加州大學爾灣分校急診部教授Prof. Kristi Koenig

1.災後心理重構之挑戰與機會

日本國立精神.神經醫療研究中心精神保健研究所壓力/災難支持中心金吉晴主任

1.HPV疫苗接種計畫對人類影響以及群體反應之全球觀點

澳大利亞皇家大學病理學家理學院院士Prof. Suzanne Garland, M.D.

1.健康識能是否可提供健康體系更多韌力?

日內瓦大學社會和預防醫學研究所教授 Prof. Bettina Borisch

2.災害時大量傷患的分流機制:原則和量能建置

以色列台拉維夫大學附設醫院急診部主任Dr. Pinny Halpern

2.災後心理健康韌性之復原

兵庫縣創傷壓力研究所加藤寬所長

2.台灣推動HPV疫苗接種服務之經驗

衛生福利部國民健康署陳潤秋副署長

2.(題目未定)

美國梅約醫學教育與研究基金會健康照護政策與研究部顧問Dr. Nilay Shah

綜合討論

3. 災後心理重建:臺灣心理韌性觀點

高雄市立凱旋醫院周煌智院長

3. 蘇格蘭HPV疫苗接種計畫對於以及不良反應之監測

英國阿伯丁大學婦科學教授/榮譽臨床顧問 Prof. Margaret Cruickshan

3.提升個人及組織健康識能以促進全球健康

世界衛生組織健康促進醫院與健康照護合作中心主任Prof.  Jurgen M. Pelikan

綜合討論

4. 澳洲執行HPV疫苗接種計畫之挑戰與對策

澳洲國家HPV疫苗接種計劃處處長Dr. Julia Brotherton

5.HPV疫苗的認知及其接種的意願

國際抗癌聯盟副執行長 Dr. Julie Torode, Deputy CEO, UICC

 

 

 


綜合討論

1. 美國衛生政策與管理部教授,公共衛生部和全球衛生部主任 Prof. Padmini Murthy

2. 澳大利亞皇家大學病理學家理學院院士 Prof. Suzanne Garland

3. 衛生福利部國民健康署陳潤秋副署長

4. 英國阿伯丁大學婦科學教授/榮譽臨床顧問 Prof. Margaret Cruickshan

5. 澳洲國家HPV疫苗接種計劃處處長 Dr. Julia Brotherton

6. 國際抗癌聯盟副執行長 Dr. Julie Torode, Deputy CEO, UICC

7. 衛生福利部國民健康署王英偉署長

16:00-16:20

 (20 分鐘)

休 息

16:20-18:00

(100 分鐘)


主持人:

-國立臺灣大學醫學院附設醫院急診部方震中主任 

主持人:

-國立陽明大學牙醫學院許明倫教授

 

1. 災難時醫療資訊管理的新創意:WHO 緊急醫療救護隊小型資料庫

日本產業醫科大學教授 Prof. Tatsuhiko Kubo

1.老年人口腔健康照護之回顧與展望

瑞士日內瓦大學牙醫學學院院長Prof. Frauke Müller

4.健康識能、復原力與病人增能賦權

比利時法語天主教魯汶大學公共衛生心理學與老齡化心理科學研究所教授Prof.  Stephan Van den Broucke

2.主題樂園的緊急應變訓練計畫: 兩個台灣主題樂園的經驗分享

衛生福利部桃園醫院急診醫學部蕭雅文主任

2.老年人之口腔照護─需要全新的照護模式嗎?

新加坡國立大學牙醫學院院長/Prof. Patrick Finbarr Allen

5.依據群體研究探討健康識能及發展相關工具

國家衛生研究院群體健康科學研究所熊昭所長

綜合討論

3.未來台灣老年化社會之挑戰

國立陽明大學牙醫學院院長許明倫教授

6.高齡長者之健康識能及健康照護

台北榮民總醫院高齡醫學中心陳亮恭主任

綜合討論

綜合討論

19:00

歡迎晚宴(限邀請)

備註:"會議將全程以英文進行",2天上午主會場提供同步口譯服務。